Закрыть ... [X]

Рельефные скулы, округлые щеки, брови вразлет и четкий овал лица – самые надежные маркеры возраста. Именно юношескую округлость черт мы теряем в первую очередь. Под воздействием силы тяжести мягкие ткани смещаются вниз, верхняя часть лица уплощается, нижняя - расплывается, появляются грыжи и второй подбородок. Эти возрастные изменения старят гораздо больше морщин, что привлекает внимание косметологов и пластических хирургов к различным способам коррекции овала лица.

Способ 1: Подглазничные имплантаты.

В «семье» формообразующих имплантатов произошло пополнение. Как известно, они довольно давно используются для восстановления объема лица: позволяют увеличить и изменить форму скул, сделать более выпуклым подбородок, придать четкий контур овалу лица. А теперь появились и подглазничные имплантаты против эффекта «запавших глаз».

 Подглазничные имплантаты

Впадины под глазами нередко возникают уже в молодом возрасте, придавая лицу уставший и болезненный вид. «До появления имплантатов существовало два способа коррекции овала лица, - объясняет пластический хирург, доктор медицинских наук Эльчин Мамедов. - Перераспределение объема собственных жировых пакетов пациента во время нижней блефаропластики и заполнение впадин уатожиром при липофилинге. Однако при сильном западении их эстетические результаты оставляли желать лучшего. При перераспределении жира его объема часто оказывалось недостаточно. При липофилинге введенный в большом количестве жир не всегда «ложился» ровно, сбивался в комки, сам по себе создавая неровность рельефа. Применение подглазничных имплантатов лишено всех этих недостатков. Они позволяют заполнить даже очень глубокие впадины. Подглазничная область выглядит идеально ровной». Имплантаты в виде двух полумесяцев изготавливаются из специального биоинертного материала. Коррекции овала лица при помощи имплантов осуществляется без видимых рубцов: разрезы проходит по слизистой нижнего века или скрываются во рту. Достаточно надежно крепятся к костным структурам с помощью специальных винтов.

Минусы! В России установку подглазничных имплантатов активно пропагандирует известный американский хирург Майкл Яремчук. По его словам, он использует эту технологию ни один год, и всегда с очень хорошими результатами. Мнение других хирургов не столь оптимистичное: как и другие формообразующие имплантаты, они способны смещаться, контурировать, вызывать разрастание фиброзной ткани.

Способ 2: Инъекции ботулинического токсина.

Применение ботулинического токсина уже давно не ограничивается коррекцией морщин. Косметологи и специалисты по контурной пластике находят ему все новое применение.

 Инъекции ботулинического токсина

Одна из современных тенденций – воздействие ботулотоксином на мышцы агонисты и антагонисты, известное как “ботулиническое токсин-реомоложение». В его основе лежит открытие, что многие наши мышцы работают «в паре»: расслабление одних ведет к напряжению других. Эти отношения мышц, называемые реципрокными, встречаются довольно широко. Так, при возбуждении центра глотания тормозится центр жевания, рефлекс глотания тормозит вдох, возбуждение центра вдоха тормозит центр выдоха и так далее. На введении ботулинического токсина в мышцы антагонисты верхней трети лица основана давно используемая методика так называемого химического или нехирургического лифтинга бровей. « Активность лобной мышцы, не встречающей сопротивления со стороны антагонистов, повышается приблизительно на 20-30%. Даже в состоянии покоя подъём линии брови составляет до 2-3 мм»,- рассказывает пластический хирург Владимир Автономов. Аналогичных изменений при помощи ботулинического токсина сегодня можно добиться и в нижней трети лица: приподнять уголки губ, разгладить носогубную и подбородочно-губную складку, сделать более четким овал лица. У одной только круговой мышцы рта насчитывается 11 расширителей (антагонистов), не включая подкожную мышцу шеи, которая тоже к ним относится.

Минусы! Подобная работа с мышцами требует от врача хорошего знания анатомии, взаимодействия мышц и умения подобрать нужную дозу. А введение ботулинического токсина в нижнюю треть лица относится к области рискованной коррекции. К неблагоприятным исходам лечения относятся взлетевшие, опущенные или несимметричные брови, птоз верхнего века, диплопия, недостаточное закрытие нижнего века, ассиметричная улыбка, нарушение артикуляции.

Способ 3: Глубокое введение филлеров.

Хорошая лепка лица – залог его молодости. Замечено, что у лиц с хорошей проекцией скуловых костей ткани лучше держат объем, а эффект птоза является менее выраженным. Этот факт стал основанием для глубокого – на уровне надкостницы - введения филлеров. Сегодня эта методика позволяет увеличить объем скул, надбровной области, области висков, выровнять подглазничные впадины, увеличить проекцию нижней челюсти и подбородка. Что здесь очень важно иметь ввиду? «Существует два способа наднадкостничного введения филлеров – единым блоком и послойное, - рассказывает Вера Малаховская, пластический хирург, д.м.н. - При введении единым блоком степень лифтинга поверхностных тканей выше, препарат держится дольше. С другой стороны возникает большее давление на ткани, возрастает вероятность миграции. В свое время мы это видели на примере такого геля как Фармакрил. В отличие от него от него препараты на основе гиалуроновой кислоты не обладают токсическим действием. Однако, введенные в большом объеме, они точно так же способны мигрировать. Поэтому лично я отдаю предпочтение послойному и дробному введению филлеров. Не менее важный момент: при глубоком введении гелей очень важно чувствовать ткани. Пока хирурги ориентируются в этом лучше, чем дерматологи».

 Глубокое введение филлеров

Минусы: Введение филлеров в больших объемах – это большой объем продаж, в чем заинтересованы производящие препараты компании. Пациенты, желающие изменить овал лица, в первую очередь должны быть озабочены отсутствием побочных эффектов. К ним относятся: миграции геля, контурирование, визуализации (особенно в подглазничной области ), отечность.

Способ 4: Нитевые подтяжки.

Новинки среди нитей для подтяжки лица подтверждают: все в нашей жизни движется по кругу. Две появившиеся модели вновь предлагается ставить не хирургам, а косметологам, чей опыт в этой области когда-то был признан не очень удачным. Два крупнейших производителя нитей уверяют: разработанные ими нитевые подтяжки не представляет особой сложности и отличается высокой степенью безопасности. Новые нити изготавливаются из рассасывающегося материала, то есть являются биодеградируемыми. Легко вводятся и закрепляются с помощью специальных игл. А их строение способствует равномерной подтяжке тканей.

 Нитевые подтяжки

Перспектива омолодиться быстро и за меньшие деньги, безусловно, выглядит очень заманчиво. Однако стоит задаться вопросом: на какой эстетический эффект при коррекции овала лица мы можем рассчитывать, делая нитевые подтяжки? Нити, с которыми предстоит работать косметологам, располагаются под кожей. Хирурги чаще работают с нитями для так называемой лигатурной подтяжки лица. Нити вводятся более глубоко, в мягкие ткани, и закрепляются на костных структурах. Именно этот подход, по мнению специалистов, в наибольшей степени соответствует задачам лифтинга и ремоделирования: перегруппированию, перемещению тканей и закреплению их в более высоком, «молодом» положении.

Минусы: Какими бы совершенными не были нитевые подтяжки, поверхностное расположение имеет ряд серьезных недостатков. К ним относится контурирование, неравномерное натяжение ткани, втягивание кожи в местах крепления нитей.

Способ 5: Эндотины.

Изменить овал лица при проведении пластических операций давно позволяет такой прием как пликация: ткани прошиваются и стягиваются («присобираются») хирургической нитью. Теперь это можно сделать с помощью эндотинов - они используются при надкостничном лифтинге бровей, лба, средней зоны и нижней трети лица. Эндотины представляют собой пластины из специального биодеградируемого материала сополимер полимолочной и гликолевой кислоты с тремя или пятью зубцами величиной 3 – 4,5 мм: ткани «насаживаются» на зубцы и перемещаются вверх. Материал не вызывает отторжения и за шесть-девять месяцев полностью рассасывается в организме пациента. За это время подтянутый участок лица надежно «закрепляется» в новом положении благодаря образованию соединительной ткани. Зубцы на поверхности эндотинов позволяют равномерно сгруппировать и перераспределить ткани, обеспечивают нужные векторы натяжения, предоставляют хирургам широкие возможности выбора силы фиксации. А закрепление на костных структурах делает эту фиксацию очень надежной. В зависимости от места установки существуют разные типы устройств.

 Эндотины

«Использование эндотинов во время операции по коррекции овала лица позволяет легко регулировать положение мягких тканей и надежно их фиксировать. Сам процесс фиксации очень прост и доступен, что уменьшает время, затраченное на операцию. Предотвращается излишнее натяжение и нарушение кровоснабжения тканей, перегрузка швов, что происходят, когда ткани закрепляются нитями точечно. Кроме того, открывает новые возможности коррекции средней зоны лица, брови, шей без проведения дополнительных разрезов и использования дорогостоящей аппаратуры», - считает Елена Карпова, пластический хирург, к.м.н.

Минусы: Главный минус – высокая цена. Применение эндотинов значительно удорожает операцию. Недостатком методики также является возможность прощупывания эндотинов под кожей в течение некоторого времени.

Читайте также "Нитевые подтяжки"


Источник: http://www.1nep.ru/estetic/articles/188479/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как РЕАЛЬНО сделать овал лица более четким без операций? Есть каркас как сделать абажур


Как сделать контур лица четким Как сделать контур лица четким Как сделать контур лица четким Как сделать контур лица четким Как сделать контур лица четким Как сделать контур лица четким

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ