Сообщение

Соленые огурцы (для хранения в квартире)

04 Авг 2011 0:15

Распечатать сообщение Фото
Вообще-то этот рецепт на соление огурцов в бочках в подвале, так мои предки еще до революции делали их..НО мы перебрались жить в города,появились крышки и исчезли прохладные подвалы.
Рецепт проще простого:
1. На дно банок укладываем специи, которые продаются в "засолочных вениках", листьев хрена побольше и обязательно эстрагон, который даст хрумкость и твердость огурцам..
В идеале еще добавлять несколько листиков травки конОпер, но ее сейчас очень тжело найти Sad
Все специи я режу, чтобы они поменьше места занимали в банке.
2.Утрамбовываем огурцы в банки.
3.Делаем рассол :3 стакана соли на 10-литровое ведро воды. Я просто в мерной кружке отмеряю соль на отметке 600мл жидкости (граненные 200гр стаканы дома перевелисьSmile) и заливаем им наши огурцы.
Оставляем их на2- 3 суток, больше не надо,даже если они и не поменяют цвет, то свое потом в банках доберут.
4. Через 3 суток сразу сливаем отдельно рассол и отставляем его в сторону.
Огурцы у нас в банке просели, поэтому берем 1 банку на "растерзание" и докладываем из нее в другие банки ,чтобы огурцы плотненько лежали.
делаем это исключительно для экономии банок и воих сил, по обдаванию лишних банок кипятком. У меня из 18 банок получилось 16.
Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой по 5 минут. Я как только залью их первый раз, сразу ставлю новую порцию воды греться, как только вода закипела , сливаю геть воду из огурцов и заливаю свежей.
5. Третий раз заливаем кипящим рассолом и закатываем банки, потом перевернуть и в тепло на ночь.,
Банки я уже лет 5 как не стерелизую вообще, только мою хорошо. А вот крышки стерелизовать надо.
Фото это у нас огруцы уже сутки
Фото а это уже 3 сутки.

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 9:45

Распечатать сообщение

Спасибо за подробное описание. Хороший рецепт. Обязательно воспользуюсь. Самое главное-без уксуса. Я тоже делаю такие огурцы в разных интерпретациях.Попробую и так. Я горчицы еще сухой добавляю, в каждую баночку по столовой ложке.

Оксана7272

Оксана


45 лет
Россия


Оксана7272Мои рецепты

 

04 Авг 2011 10:47

Распечатать сообщение СВЕТТА77 писал(а): так мои предки еще до революции делали их.
я тоже так делаю соленые огурцы, наверное предки рядышком жили friends
Эстрагон не ложу, они и без него хрустят за милую душу Wink

Тетя Таня


52 года
Одесса


Тетя ТаняМои рецепты

 

04 Авг 2011 10:48

Распечатать сообщение СВЕТТА77
Светочка, рецепт интересный! girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_loveТы мне скажи, а соли не многовато? EmbarassedEmbarassedEmbarassedМне кажется, что огурчики получатся очень солеными, нет? unknownunknownunknown

batta

Людмила


51 год
Украина, Киев


battaМои рецепты

 

04 Авг 2011 12:01

Распечатать сообщение batta писал(а): СВЕТТА77
Светочка, рецепт интересный! girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_loveТы мне скажи, а соли не многовато? EmbarassedEmbarassedEmbarassedМне кажется, что огурчики получатся очень солеными, нет? unknownunknownunknown
да нет, ведь всего 60г на 1 л воды..Они же перебраживают и становятся кислыми, а не солеными..
Солеными могут быть если недобродят, но это при любом кол-ве соли будет ,хоть меньше,хоть больше Smile
Я и помидоры в бочке на балконе так же солю- 3 ст соли на ведро воды, потом всю осень и зиму их едим.
quote="Тетя Таня"]я тоже так делаю соленые огурцы, наверное предки рядышком жили friends
Эстрагон не ложу, они и без него хрустят за милую душу Wink[/quote]
Может и жилы рядом, кто знает SmileНо сколько других рецептов мама ,а потом я перепробовали, лучше и проще не нашли...
Я с эстрагоном начала года 3 закрывать по совету подруги, без него они хрустели, но не так ..В общем я пошла по принципу-кашу маслом не испортишь и бросаю в них все что можно Wink

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 12:01

Распечатать сообщение

Боже мой,зачем же так заморачиваться?Два раза заливать,а потом закатывать?Я тоже так делаю огурцы,но сливаю рассол,закипятила ,залила.закрутила и вуаля Стоят.как миленькие.

Матяна

Татьяна


61 год
Єдина Країна


МатянаМои рецепты

 

04 Авг 2011 12:07

Распечатать сообщение Матяна писал(а): Боже мой,зачем же так заморачиваться?Два раза заливать,а потом закатывать?Я тоже так делаю огурцы,но сливаю рассол,закипятила ,залила.закрутила и вуаля Стоят.как миленькие.
Затем чтобы остановить процесс брожения и чтобы банки стояли минимум 2- года, а не взрывались через 1 пару месяцев и огурцы в них были твердыми..

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 12:16

Распечатать сообщение Матяна писал(а): но сливаю рассол,закипятила ,залила.закрутила и вуаля Стоят.как миленькие.
Тань, первые два раза заливки простой водой нужны чтобы хорошенько промыть огурцы от мути которая оседает на травах и огурцах. Можно и один раз промыть, а на второй залить рассолом и закатать, но два, это уже наверняка Wink
СВЕТТА77 писал(а): Затем чтобы остановить процесс брожения
и это тоже одна из причин friends

Тетя Таня


52 года
Одесса


Тетя ТаняМои рецепты

 

04 Авг 2011 13:27

Распечатать сообщение Рецепт очень актуальный good, хотя бы ради того , чтобы был под рукой в закладках , вдруг что забудешь unknownв начале сезона закаток. Я солидарна - рецепт отработан годами , я так же огурцы солю. Всё оптимально. okgirl_clapingБез солёненьких огурчиков не обойдёшься зимой , маринованные их не заменят! И процедура слить-залить всегда жёстко : punishс огурцами -3 раза , с помидорами и фруктоягодами(в компотах) - 2 ! threaten

Татьяна..

Татьяна


56 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар


Татьяна..Мои рецепты

 

04 Авг 2011 15:40

Распечатать сообщение СВЕТТА77 писал(а): а не взрывались через 1 пару месяцев и огурцы в них были твердыми..
всю жизнь катаю таким способом и ни разу не было прокола,два года стоят спокойно.Я ничего не имею против твоего способа,кто как привык.Я просто очень ленивая,поэтому делаю все попроще.А огурцы на самом деле очень вкусные good2good2good2

Матяна

Татьяна


61 год
Єдина Країна


МатянаМои рецепты

 

04 Авг 2011 16:05

Распечатать сообщение СВЕТТА77 писал(а): В идеале еще добавлять несколько листиков травки конОпер, но ее сейчас очень тяжело найти
Любопытно стало , что за травка ? unknownПорылась в Инете , вот результат : http://flowers-shop.3dn.ru/load/mnogoletniki/kanuper_lechebnaja_trava/2-1-0-98
Теперь задача - где раздобыть чтобы самой её выращивать , дело-то полезное !wacko1

Татьяна..

Татьяна


56 лет
Норильск,Симферополь,Краснодар


Татьяна..Мои рецепты

 

04 Авг 2011 16:11

Распечатать сообщение
У меня на родине- в Алчевске Луганской обл она продается . А в Киеве не могу нигде найти, одна бабулька на рынке только знала что это такое и ответила мне дословно " Сама таке хочу! То древня трава, її зараз ні в кого нема" Smile
Видать только на Бессарабке у нас можно попытаться найти, но мне туда лень ехать.
Матяна писал(а): всю жизнь катаю таким способом и ни разу не было прокола,два года стоят спокойно.Я ничего не имею против твоего способа,кто как привык.Я просто очень ленивая,поэтому делаю все попроще.А огурцы на самом деле очень вкусные good2good2good2
У всех по-разному бывает.. SmileКак-то ко мне зашла соседка в тот момент, когда я огурцы закрывала, и удивилась зачем я крышки стерилизую, ведь ими накрываются огурцы с кипятком и крышки обрабатываются паром...Она женщина опытная, у нее консервации тонны стоят, я ей и поверила.. Правда закрыла небольшую партию , всего 4 банки (больше тогда не было).. Ровно через 2-3 недели все пришлось перезакатывать wacko1
А у нее они действительно стоят по нескольку лет, правда как оказалось в прохладном подвале на даче Smile
Просто рассол и так дает муть, когда со временем оседает, а если еще и оставить в банке все остальные побочные продукты брожения и на огурцах, то будет как-то некрасиво , и чего-то мне кажется что они от этого будут мягкими..

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 17:23

Распечатать сообщение Светлана, это же настоящие квашеные огурчики получаются!!!! good2good2Большое спасибо за рецепт!!!!! RomashkiRomashkiRomashki

Ирочка


47 лет
Россия


ИрочкаМои рецепты

 

04 Авг 2011 17:37

Распечатать сообщение

Рецепт заинтересовал.Уже в закладках.Подвал у нас тёплый-проблема.Всю засолку храню дома.Но как-нибудь попробую сделать.Спасибо за рецепт!!!

oksana

Оксана


50 лет
Чехия...


oksanaМои рецепты

 

04 Авг 2011 17:38

Распечатать сообщение СВЕТТА77 писал(а): Заливаем огурцы 2 раза кипящей водой по 5 минут
А я сразу заливаю горячим рассолом. Хорошо стоят. И огурчики тверденькие получаются и в меру кисленькие. Правда и с самого начала заливаю горячий рассол в банки.

Lana_nov

Светлана


51 год
Тульская область, г. Щекино


Lana_novМои рецепты

 

04 Авг 2011 17:46

Распечатать сообщение Ирочка писал(а): Светлана, это же настоящие квашеные огурчики получаются!!!! good2good2Большое спасибо за рецепт!!!!! RomashkiRomashkiRomashki
По вкусу -да, ничем не отличаются от тех, что бабульки на рынке из бочек продают или которые просто под капроновой крышкой стоят в подвале. Вкус у них идентичен!!
Только я забыла про горький перец написать, я его кладу уже перед заливкой кипятком и поострее ( всегда на рынке пробую перед покупкой по центру перчины), мы любим очень острые огруцы.
Один раз была комическая ситуация.. Во время основного сезона огруцов перец почему-то не сильно горький, я раньше специально для этого дома зимой начинала выращивать комнатный ядренный огонек..Если не было домашнего, то покупала в супермаркете чили, хотя он тоже средний по остроте там продавался.
Поэтому если видела на рынке, то сразу пробовала. Стоит бабулька с перцем, она заверила что он ну очееень горький. Я взяла и чуток отщипнула снизу, съела-что-то ничего. Бабулька не поверила и решила сама испытать, как грызанет у плодоножки!!!! Ну и я следом за ней там же еще попробовала Перец действительно оказался зверский Yahoo!Yahoo!Yahoo!Yahoo!Yahoo!В общем мне пришлось бабушке сразу дать пару персиков, чтобы она хоть как-то заела остроту, и себе тоже, т.к. глаза на лоб аж вылезли... Но теперь хоть после этого случая знаю где и как надо пробовать Smile

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 17:51

Распечатать сообщение

Неужели в квартире будут стоять до весны?
Девчонки, очень уж боюсь, подвала нет, до этого, чтобы ни солила - взрывалось, комнатная температура 27 градусов круглогодично.

Afrika

Виктория


35 лет
VRN


AfrikaМои рецепты

 

04 Авг 2011 18:21

Распечатать сообщение Afrika писал(а): Неужели в квартире будут стоять до весны?
Девчонки, очень уж боюсь, подвала нет, до этого, чтобы ни солила - взрывалось, комнатная температура 27 градусов круглогодично.
Виктория,
они не то что до весны, а и по 2-3 года стоят..SmileПравда в кладовке, где солнечного света нет.
Чего им не стоять, если их 2 раза кипятком заливали, рассол перекипячивали и крышками закатали...Smile
Может у Вас просто машинка плохая?? Хотя когда банку сразу после закатки переворачиваешь вверх дном, сразу видно хорошо закатано или нет..
Единственное с чем я "не дружу"- это закручивающиеся крышки, вот под ними у меня все бурлит и взлетает SmileА под обычными жестяными крышками стоит по несколько лет.
В квартире тоже не холодно, а летом и подавно +35 (конда кондиционера не было).

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

04 Авг 2011 19:09

Распечатать сообщение Спасибо за замечательный рецептик! goodRose

Малгося

Малгося


41 год
Украина


МалгосяМои рецепты

 

05 Авг 2011 18:07

Распечатать сообщение Мы тоже так делаем good2friendsСтоят в кладовке-в квартире Yahoo!

л"асточка


38 лет


л"асточкаМои рецепты

 

10 Авг 2011 14:03

Распечатать сообщение Afrika писал(а): Неужели в квартире будут стоять до весны?
Девчонки, очень уж боюсь, подвала нет, до этого, чтобы ни солила - взрывалось, комнатная температура 27 градусов круглогодично
Я делаю по аналогичному рецепту,только еще стерилизую банки и крышки.В прошлом году делала БЕЗ уксуса,все взорвалось!
Хранила при комнатной температуре.
Стала делать с уксусом-добавляю в банку перед закаткой,взорвалось всего несколько баночек,почему-непонятно...

Наташа1976

Наталья


41 год
Москва


Наташа1976Мои рецепты

 

10 Авг 2011 17:01

Распечатать сообщение

Подскажите пожалуйста новичку, я правильно поняла, что соль мы разводим в холодной воде и заливаем первоначально для брожения холодной? Или нужно вскипятить?

8galinka8

Галина


33 года
Москва


8galinka8Мои рецепты

 

10 Авг 2011 17:07

Распечатать сообщение 8galinka8 писал(а): Подскажите пожалуйста новичку, я правильно поняла, что соль мы разводим в холодной воде и заливаем первоначально для брожения холодной? Или нужно вскипятить?
Обычной холодной водой, в идеале из колодца SmileТолько не "мертвой" из бутылей.... Если горячей, то они тогда перекиснут за 3 дня...
Наташа1976 писал(а): Я делаю по аналогичному рецепту,только еще стерилизую банки и крышки.В прошлом году делала БЕЗ уксуса,все взорвалось!
Хранила при комнатной температуре.
Стала делать с уксусом-добавляю в банку перед закаткой,взорвалось всего несколько баночек,почему-непонятно...
Крышки обязательно, а вот смысла стерилизовать банки, в которых потом все бродит 3 дня я не вижу никакого...
С уксусом огурцы взрываются покруче, может просто плохо рассол прикипятили , не сняли с него пену.. Вы 2 раза кипятком их обдаете перед заливкой рассолом?

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты

 

10 Авг 2011 20:03

Распечатать сообщение СВЕТТА77 писал(а): Крышки обязательно, а вот смысла стерилизовать банки, в которых потом все бродит 3 дня я не вижу никакого...
С уксусом огурцы взрываются покруче, может просто плохо рассол прикипятили , не сняли с него пену.. Вы 2 раза кипятком их обдаете перед заливкой рассолом?
Ну да,про банки я согласна...только они у меня бродят не в банках,а в большой емкости эмалированной.Так мне удобнее.
Рассол кипятила хорошо, долго достаточно. Пенку снимала всю-всю.
Да,заливала два раза кипятком,а на третий рассолом.
Пробовала все три раза заливать кипящим рассолом,а не водой.
Причину,по какой банки у меня взрываются так и не могу понятьSad((
В этом году пока стоят пояти все (т-т-т).

Наташа1976

Наталья


41 год
Москва


Наташа1976Мои рецепты

 

10 Авг 2011 21:10

Распечатать сообщение Наташа1976 писал(а): Ну да,про банки я согласна...только они у меня бродят не в банках,а в большой емкости эмалированной.Так мне удобнее.
Рассол кипятила хорошо, долго достаточно. Пенку снимала всю-всю.
Да,заливала два раза кипятком,а на третий рассолом.
Пробовала все три раза заливать кипящим рассолом,а не водой.
Причину,по какой банки у меня взрываются так и не могу понятьSad((
В этом году пока стоят пояти все (т-т-т).
У меня в этом году из 16 банок 1 вздулась (такого давно не было), но я грешу на крышку, т.к. туда видать поступал воздух и было видно что шел слегка процесс брожения и рассол стал мутный-мутный. Перезакатала по новой, стит нормально.
Есть еще сорт огурцов, которые не подходят для засолки и взрывают любые банки, может у Вас такой попался? На внешний вид их очень тяжело отличить.
Кстати вот еще один ответ на вопрос в этой теме- зачем водой 2 раза обдавать, а не сразу рассолом: у меня во всех 15 банках рассол прозрачный, огурцы чистенькие, и только на дне немного "продуктов брожения", который если очень сильно взболтнуть банкой, делают рассол слегка мутным на несколько минутSmile

СВЕТТА77

Светлана


45 лет
Киев


СВЕТТА77Мои рецепты
Источник: http://forum.say7.info/topic46143.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Засолка огурцов в домашних условиях рецепт с фото Как удалить волос на ногах навсегда в домашних условиях


Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях Засолка огурцов хранение в домашних условиях